參與式預算 part1

上星期四原先整天沒課,準備帶著厚厚的統計學去圖書館k書,就在出發前接到教授的電話要讓我參與「參與式預算」的提案,心中既興奮又緊張,之前有聽過但是從未接觸過,趁著這個機會可以好好了解一下。

參與式預算(Participatory Budgeting ,PB) 是什麼?

參與式預算是指由人民來決定一部分公共預算的支出。

民眾和社區內所有群體的代表,共同討論預算計畫,提出方案,並且投票決定支出的優先順序,取得「公共性」與「急迫性」兩者的平衡。

為什麼人民要參加參與式預算?

  • 社區的預算自己提。社區居民才是在地的專家。參與式預算過程參與式預算過程
  • 市井小民的需求自己最知道!積極參與預算規劃,作稅金的主人。
  • 十六歲(含)以上的臺中市民都享有投票權與提案權。
  • 參與式預算是「城市權」的一種實踐,市民運用集體力量一同創造城鄉新生活。

參與式預算是怎麼執行呢?

向參與式預算工作坊團隊預約客廳座談會的時間,協助彙整你的想法與點子,再由提案發想人加入住民會議的討論小組,完成提案動作。

完成提案後,第一階段將由全市市民一起投票決定 12 項入圍提案。第二階段的投票將由中區、大里區、豐原區與清水區的居民自行從 12 項提二中決選出六項優先提案,並且由市府執行之。

以上是關於參與式預算的簡短介紹,星期日和教授一起去提案,在那之前我們有初步的討論,提案的過程非常輕鬆,大家先討論各區問題在哪然後進入提案,工作人員會發給大家便利貼做想法上的激盪,第一次的海報可以很粗略,工作人員會把海報釘到版上,讓居民可以看到你的提案,像是小市集一樣,提案人須站在海報旁邊做解說,居民和提案人可以有想法上的交流和激盪,有想法就把便利貼貼在上面,作為提案人最終版海報的參考和建議,最終版的海報有三分鐘可以報告,簡短敘述提案目標、內容、效益、預算,結束後開開心心回家,準備文件上更詳細的資料,然後進入i-voting的階段。

有哪些有趣的提案?

1.台中超深度旅遊:藉由軟體、硬體和創新營運模式,讓來中區的人可以增加旅遊停留時間和提升旅遊體驗,組內設計了手機支架+卡式行動電源+無線網路分享+悠遊卡+文創小物+旅遊地圖+中區店家整合網Qrcode,藉由普及ibike和建設行動充電站,讓中區旅遊有可逛性和串聯性。(是小編提的ˊˇˋ)

2.中區故事交換所:以故事換故事+以物易物的想法,發掘在地文創和創造高齡者人際或動的平台。

3.東協之聲城市光廊:建置東南亞多語言的廣播系統,撥放關於東南亞的新聞資訊或是家鄉音樂解移工在台的鄉愁。(關於東南亞的移工,許多團隊都有提出方案,也許可以做一個提案上的整合)

4.打造中區數位文創基地:帶動中區商機,建立實體交流平台,藉由整合中區商家和中區大學的資源,創造一個友善的環境可以讓大家及時交流,不管是3dprint、創業、文創等等,都可以成為居民、商家、學生的交流中心。

活動感想

個人覺得這活動非常好玩,讓大學生有機會可以提出新穎的點子,而不全然都是村里長的基礎建設和地方利益團體的活動發想,活動當天看到許多年輕人帶著有趣的點子想要改善市區問題,的確有些問題並不是此次提案就能完成或解決的,但藉由參與式預算讓這些想法可以蒙出頭讓更多人去響應,有了人就有影響力,有影響力就有更多資源可以完成心中的理想,對吧!14457375_1124900940881234_6374245154606859422_n

參考連結:

台灣當前的參與式預算概況:反省與前瞻

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s